Gastronomia

Disfruta de la Rica Comida Tipica Hondureña.....!

Gastronomía de Honduras

Baleada, plato típico de la costa septentrional de Honduras.
La gastronomía hondureña es muy variada, ya que contiene elementos pre-colombinos, españoles, criollos y, en alguna medida, africanos, como es típico en toda la costa atlántica Centro-americana.
La cocina tradicional hondureña está dominada fuertemente por los mariscos y por el maíz, que es un cultivo autóctono que forma parte de la base alimentaria de los pueblos pre-hispánicos de Mesoamérica que habitaron la región. La comida típica de Honduras está basada en carnes, aves y pescados, tortillas, frijoles, arroz, productos lácteos como quesos y mantequillas de la zona, verduras o legumbres, y frutas. El café como bebida aromática no falta en todo el territorio nacional para acompañar el desayuno, la cena o cualquier hora del día.


La comida tipica hondureña además de ser muy rica es muy variada, en ella podrá encontrar una mezcla de elementos culinarios prehispánicos, criollos, Españoles y Africanos. Los platillos tipicos hondureños son elaborados a base de maíz, seguidos de otros ingredientes importantes como ser el arroz y los frijoles.
En la elaboración de la comida tipica de Honduras, también son muy usados los productos lácteos, embutidos, harina, huevos, verduras, frutas, carnes, pescados y mariscos, sin embargo éstos últimos productos aunque son muy necesarios en la dieta de todo ser humano,  son poco usados en gran parte de los hogares hondureños, quienes son de muy bajos recursos económicos y su dieta esta basada principalmente en el consumo de arroz, frijoles y maiz.
El acompañamiento de cada plato de comida tipica depende de la zona del pais donde se encuentre; en la zona norte de Honduras la comida es acompañada generalmente de platano, guineo verde (banano) o yuca cocidos: Los Garifunas sirven también como acompañamiento la Machuca y el Casabe.
Las costumbres alimenticias de los habitantes de la Zona Norte de Honduras cambió con la llegada de las Compañias Bananeras, quienes pusieron de moda el uso de la harina de trigo entre la población que pronto la reemplazó en lugar de la harina de maiz. De esta revolución alimenticia surgió posteriormente La Baleada, uno de los aliméntos más tipicos y preferidos por los habitantes de toda la Costa Norte hondureña.
En la Zona Central, Sur y Occidental de Honduras las comidas se acompañan con tortillas de maiz. Una de las bebidas tipicas mas consumidas por la mayoría de hondureños sin importar la clase social es el café. En todos los hogares hondureños se suele tomar una tacita de la deliciosa y aromática bebida en el desayuno y en la cena, también se acostumbra tomar café en las tardes mientras se reune la familia a platicar o cuando llega una visita.



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